Уровень пса при простатите и аденоме простаты

Содержание

О чем свидетельствует уровень ПСА при раке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Одним из основных показателей, который используют при диагностировании и наблюдении рака предстательной железы – это уровень ПСА в крови. Концентрация, структура и динамика этого вещества в составе крови позволяет определить стадию заболевания, рецидив после лечения и необходимость дальнейшего лечения.

Анализ на ПСА – единственный в своем роде метод выявления рака предстательной железы на том этапе, когда наружные симптомы еще не проявляются. Но в некоторых случаях, при несоблюдении рекомендаций по подготовке, этот метод может ложно диагностировать рак. Потому важно исключить все факторы, которые искажают результаты исследования.

Что такое ПСА предстательной железы

ПСА – это белок, за выработку которого ответственна предстательная железа. Его основная функция – уменьшение плотности эякулята, что положительно сказывается на активности сперматозоидов. Уровень ПСА в крови является онкомаркером рака предстательной железы – наиболее распространенного онкологического заболевания среди мужчин старшего возраста.

Формы простат-антигена: свободный и общий ПСА

Формы простат-антигенаВ предстательной железе антиген находится в двух формах – свободной и связанной. Различия между ними – в характере взаимодействия с другими белками:

загрузка...
  • ПСА свободный – не взаимодействует ни с какими из них, в норме составляет всего 10% от общего количества ПСА;
  • ПСА связанный – объединяется с другими белками глобулинами.

Анализ на общий ПСА определяет суммарную концентрацию антигена в крови. Это исследование является основным.

Если показатели общего уровня ПСА выше нормы, дополнительно проводится исследование уровня белка в свободной фракции. Для анализа требуется тот же биологический материал, который использовался при первичном исследовании.

Норма простат-специфического антигена

Унифицированным нормальным уровнем ПСА в крови здорового мужчины считается показатель до 4,0 нг/мл (из в свободной фракции – от 0,04 до 0,5 нг/мл, в связанной – от 4,5 до 4,96 нг/мл соответственно).

Однако есть уточнение: количество выработанного антигена, которое считается нормой, зависит от возраста пациента. Потому существует градация нормы онкомаркера простаты по периодам продолжительностью в 10 лет:

  • Для мужчин младше 50 лет нормальной считается концентрация белка до 2,5 нг/мл;
  • До 60 лет – на 1 нг/мл выше (3,5 нг/мл);
  • До 70 – еще на 0,5-1 нг/мл выше (в пределах 3,5-4,0 нг/мл);
  • Старше 70 – от 4,0 нг/мл.

Показатели ПСА при раке предстательной железы

При образовании злокачественного образования в простате количество продуцированного антигена возрастает. Его концентрация по мере роста опухоли увеличивается прямо пропорционально. Потому при выходе этого показателя за пределы нормы врач предполагает образование раковой опухоли в простате пациента.

загрузка...

Уровни роста ПСА в крови:

  • Выше 4, но ниже 10 нг/мл – подозрение на образование в предстательной железе. При помощи дополнительных исследований врач устанавливает злокачественность клеток – аденома это или карцинома;
  • ПСА в диапазоне 10-20 нг/мл – больше, чем 50% вероятность рака простаты;
  • Концентрация антигена выше 40 нг/мл – врач предполагает наличие метастазов в других тканях и органах.

Стадии рака простаты и уровень ПСА

По мере развития онкологического процесса и перехода на разные стадии, концентрация антигена в крови меняется. Потому по результатам исследования крови можно предварительно установить стадию предполагаемой опухоли.

  • 1 стадия. Опухоль незначительных размеров, в пределах железы. Клинические симптомы отсутствуют, показания ПСА при раке простаты 1 стадии превышают норму незначительно. Так, у пациентов младше 40 лет, нормой считается 2 нг/мл, при раке простаты 1 стадии концентрация антигена повышается до 6-8 нг/мл. Для ранней стадии показатель антигена не превышает 10 нг/мл.
  • 2 стадия. Новообразование увеличивается в размерах, но остается в пределах простаты. Ощущается дискомфорт или боль при мочеиспускании и во время полового акта. Концентрация простата-специфического антигена вырастает в среднем до 10-20 нг/мл.
  • 3 стадия. Злокачественная опухоль прорастает за оболочку предстательной железы, возможны метастазы в близкорасположенных тканях и органах. Концентрация ПСА обычно выходит за пределы показателя 20 нг/мл.
  • 4 стадия. Рак простаты с метастазами в отдаленных лимфоузлах. Значения ПСА при раке простаты 4 стадии – выше 40,0 нг/мл.

Как меняется уровень ПСА при лечении рака простаты

Показатель ПСА измеряется не только на этапе диагностике рака простаты, но и для того, чтобы выявить рецидив. Потому независимо от того, какое лечение было назначено пациенту (хирургическая операция, лучевая или химиотерапия), по его завершению проводится повторный анализ крови для определения концентрации антигена.

Простата-специфический антиген после резекции предстательной железы

Норма ПСА после удаления рака простаты определяется исходя из характера операции: была проведена радикальная или частичная резекция простаты.После операции

  • При полном удалении органа и затронутых опухолью тканей, показатель антигена снижается до 0,2 нг/мл. Иногда со временем его концентрация постепенно растет. Это происходит, когда в организме остались злокачественные клетки и возможен рецидив онкологического заболевания.
  • При удалении лишь части простаты, затронутой опухолью, уровень онкомаркера простаты при благоприятных обстоятельствах должен нормализоваться в течение нескольких месяцев. Если этого не происходит, пациенту назначают дополнительные диагностические процедуры и лечение продолжается.

Повторное исследование на определение уровня ПСА нельзя проводить сразу после операции. Следует выждать минимум 1 месяц, в противном случае с большой вероятность анализ покажет аномально высокое значение. Это связано с воспалительным процессом в организме, вызванном хирургическим вмешательством. В таких случаях результаты анализа считаются ложными и требуют повторного проведения.

ПСА после химио- и лучевой терапии рака простаты

Облучение и препараты, в отличие от радикальной операции, убивают лишь часть клеток железы. Потому простата будет продолжать продуцировать антиген. Для того, чтобы сделать выводы об успешности лечения или наступления рецидива рака, необходим более длительный срок, чем после операции. В некоторых случаях постепенное уменьшение концентрации белка длится до 2 лет. Потому после прохождения химиотерапии и лучевой терапии пациенту следует повторно сдавать анализ на простат-специфический антиген каждые 3 месяца.

Что означает ложноположительный результат анализа на ПСА

Повышенный уровень белка после проведения операции нельзя считать бесспорным доказательством рецидива заболевания.

Существует ряд факторов, искажающих результаты анализа на ПСА после удаления опухоли. К ним относят:

  • Половой акт или мастурбация с последующим выбросом спермы хотя бы за 2 дня до исследования;
  • Биопсия простаты, УЗИ и другие диагностические процедуры, связанные с мочеполовой системой в течение 7 дней, предшествующих анализу на ПСА;
  • Массажи, чрезмерные физические нагрузки, езда на лошади или велосипеде в течение нескольких дней до анализа.

Под влиянием вышеперечисленных факторов уровень простат-специфического антигена может увеличиться, и анализ на рак простаты покажет положительный результат. В таких случаях он определяется как ложный и пациенту назначают повторное исследование.

Что еще стоит знать о ПСА и раке простаты

В медицинской практике участились случаи, при которых у пациентов выявляли рак предстательной железы при нормальном или даже пониженном уровне ПСА. Это означает, что наиболее достоверные результаты диагностика онкологического процесса показывает лишь при комплексном подходе. Анализа крови на ПСА не является единственным эффективным способом выявить рак простаты. В комплексе с исследованием важно провести ряд других диагностических процедур: пальпационного обследования, трансректального УЗИ, КТ и МРТ. Важно также отметить, что диагноз не должен основываться на единожды проведенном анализе крови на ПСА. Для корректного выявления заболевания следует отследить концентрацию антигена в динамике, на протяжении длительного периода.

Чтобы снизить вероятность развития онкологического процесса в полости простаты, следует придерживаться таких профилактических мер:

  1. Спать достаточное количество времени. Во время сна организм продуцирует гормон, снижающий риск развития злокачественных новообразований.
  2. Придерживаться правильного питания. Организму для нормального функционирования и препятствию заболеваний важно получать достаточное количество полезных микро- и макроэлементов, особенно из растительной пищи.
  3. Быть физически активным, вести регулярную половую жизнь. Активная циркуляция семенной жидкости, крови и отсутствие застойных процессов создают благоприятный микроклимат, при котором патологические клетки не способны размножаться.
  4. По возможности минимизировать попадание канцерогенов в организм. Такими веществами являются табачный дым, загрязненный продуктами промышленности воздух, концентрированные вкусовые и ароматические добавки.
  5. Регулярно проходить комплексный профилактический осмотр. Рак простаты относится к опухолям, которые развиваются медленно. Потому существует высокая вероятность обнаружения злокачественного образования на ранней стадии, когда эффективность лечения наибольшая.

ПСА (простатический специфический антиген) — это особая белковая химическая структура, призванная разжижать эякулят. В норме указанный белок вырабатывается клетками предстательной железы и входит в состав ее сока, попадая в кровь в минимальных количествах. Повышение показателя ПСА не сулит пациенту ничего хорошего, поскольку, примерно, в 60% клинических случаев имеет место раковое поражение предстательной железы. Несколько реже речь идет об иных заболеваниях простаты.

Каковы причины и механизм формирования проблемы?

Патологические причины

Развивается повышение ПСА чаще всего при раковом поражении органа. Но это не обязательно, и явным признаком для онкологии повышение ПСА не является. Порой встречаются и иные поражения простаты. Наиболее часто причина кроется в следующих заболеваниях:

Рак простаты

Злокачественное поражение предстательной железы находится на третьем месте в структуре всех злокачественных патологий у мужчин вообще. Несколько чаще встречается только рак легких и желудка. В ходе патогенного процесса наблюдается разрастание тканей железистого органа и их инфильтративный, диффузный рост. Причины заболевания многообразны. Наиболее часто речь идет о повышении уровня андрогенов (при этом андрогены сами по себе не считаются канцерогенными веществами). Метаболические изменения в мужском организме не всегда выступают первопричиной болезни. Порой приходится говорить о воздействии инфекционного фактора, радиации (ионизирующего излучения) и т.д.

Простатит

Определяется как дегенеративно-дистрофическое заболевание предстательной железы с постепенным нарастанием дисплазии и атрофии мускульно-железистого органа. В подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционный характер. Это заболевание характеризуется интенсивными болями в проекции простаты, дискомфортом в ректальном отверстии, нарушениями потенции (наблюдается слабая, недостаточная эрекция, отсутствие эякуляции), проблемами с опорожнением мочевого пузыря (представитель сильного пола в буквальном смысла становится заложником туалетной комнаты). В ходе болезнетворного процесса пациенты отмечают и нарушения фертильности: наблюдается невозможность зачать ребенка.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Провоцируется избыточной выработкой андрогенов. Итогом становится разрастание железистой ткани органа: массивное либо очаговое. Поскольку количество синтезирующих клеток растет, увеличивается и синтез ПСА. Результатом становится повышение концентрации вещества. Подобная причина встречается несколько реже, чем рак, но все же имеет место.

Физиологические причины

Далеко не всегда повышение рассматриваемого белка свидетельствует в пользу неопластических процессов. В медицинской практике существует такой термин, как ложное повышение простатического специфического антигена. Подобное состояние имеет место при:

  • эякуляции (сразу после);
  • массаже предстательной железы (ПСА начинает вырабатываться активнее);
  • биопсии предстательной железы;
  • трансуретральных вмешательствах на железистом органе.

Необходимо тщательно опросить пациента и дать рекомендации по подготовке к исследованию.

Как правильно подготовиться к исследованию?

За 2-4 дня до сдачи анализа рекомендуется соблюдать нехитрые правила:

  • отказаться от сексуальных контактов и мастурбации;
  • отказаться от посещения бань, саун, горячих ванн.

Референсные показатели

В норме концентрация ПСА варьируется в пределах 2-4 единиц. Все что больше — уже условная патология. С возрастом выработка специфического простатического антигена растет, потому референсное значение также повышается: в среднем, на каждом году жизни, норма увеличивается на 0.1-0.2 единицы. Так, к 80 годам норма растет с 4 единиц до 7.3 единиц. Однако речь идет о верхней границе нормы.

Дополнительная диагностика

Одно лишь повышение ПСА недостаточно информативно для постановки и тем более верификации диагноза. Выявление повышенного показателя дает основания предполагать одно из трех указанных выше заболеваний. Таким образом, результат объективного исследования позволяет определить в каком направлении в деле диагностики двигаться дальше. Показан сбор анамнеза и дополнительные исследования. Что называется, на глаз, отграничить рак от гиперплазии и от простатита невозможно.

Важно учесть следующие факторы:

  • имел ли место в недавнем прошлом сексуальный контакт?
  • имели ли место интенсивные физические нагрузки?
  • присутствует ли верифицированный простатит или аденома простаты?

Получив ответы на эти вопросы, специалист сможет быстрее сориентироваться в ситуации. В дальнейшем показаны следующие исследования:

  • УЗИ предстательной железы. Дает возможность по типичным эхопризнакам диагностировать опухоли и неопластические процессы, также и простатит.
  • Спермограмма. Позволяет выявить простатит даже на ранних стадиях.
  • Анализ сока предстательной железы. Также дает возможность определить воспалительное поражение простаты.

Если обнаружена опухоль, производится биопсия для оценки гистологической и морфологической структуры мускульно-железистого органа. Это обязательная процедура даже при гиперплазии предстательной железы.

Лечение

Терапия направлена не столько на снижение ПСА, сколько на устранение первопричины, что логично: уйдет причина, исчезнет и следствие. Производится терапия основного заболевания, в том числе медикаментозная с применением:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • спазмолитиков;
  • анальгетиков;
  • ингибиторов 5-альфа редуктазы (для снижения скорости роста опухолей).

Выводы

Таким образом, повышение ПСА при простатите может иметь место при длительно текущем заболевании. Рак — наиболее вероятный, но не единственный вариант. Тем не менее, требуется прохождение тщательной дополнительной диагностики для выявления первопричины состояния. Самодиагностики и тем более самолечение — это путь в никуда.

Добавить комментарий