Гемангиома правой почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Не все опухолевые заболевания являются злокачественными по своей природе. Они могут длительное время вообще не проявляться, но это не значит, что они не требуют лечения и неопасны. Одной из таких опухолей является гемангиома почки.

Что такое гемангиома и почему она возникает?

Гемангиома – это сосудистая опухоль, обычно доброкачественного характера. Она представляет собой клубок почечных кровеносных сосудов. Располагается гемангиома обычно в мозговом веществе как левой, так и правой почки, а также в стенке почечной лоханки. Очень редко гемангиомы располагаются в корковом отделе почки.

Этиологическим фактором считается врождённый дефект почечных сосудов.

Как было сказано выше, гемангиома – заболевание врождённое. «Спусковым механизмом» для данной патологии считается ОРЗ, перенесённые матерью в первом триместре беременности (3-6 неделя), когда формируется сосудистая система младенца. Также можно с уверенностью говорить о наследственной предрасположенности. Факторами риска могут являться ещё и различные иммунопатологии и перенесённые лучевые нагрузки организма будущей матери.

загрузка...

Как развивается данная опухоль?

Гемангиома почки является врождённым заболеванием, но, к счастью, по данным исследований, у половины детей с этим видом опухоли она к пятилетнему возрасту исчезает. У другой половины новообразование растёт вместе по мере взросления ребенка.

Симптомы заболевания

Находят гемангиому часто в достаточно зрелом возрасте, потому что пока она не достигнет достаточно крупных размеров, никак себя не проявляет. Если же всё же появляются клинические симптомы, то они связаны со следующими факторами:

  • С разрывом гемангиомы, если она находится в корковом веществе, и развитием кровотечения. Проявляется развитием синдрома острого живота, резким падением давления, возможной потерей сознания. В таком случае требуется немедленная госпитализация.
  • С ростом опухоли и пережатием почечных артерий и мочевыводящих путей. Клинически это проявляется в таких неспецифических симптомах: лихорадка, боли в пояснице, ухудшение общего состояния, апатия. При пережатии почечных артерий опухолью может возникать плохо корригируемая лекарствами артериальная гипертензия. Сдавление вен и мочевыводящих путей может привести к появлению варикоцеле (варикозное расширение вен, которые образуют лозовидное сплетение яичек) и почечной колике.
  • С закупоркой мочеточника сгустками крови, образовавшимися в результате развития опухоли. Проявляется приступами почечной колики и гематурией.

К чему может привести?

Для этого вида опухоли мало характерна малигнизация (озлокачествление), поэтому наибольшую опасность представляют вероятные кровотечения.

В то же время нельзя забывать и о возможности перерождения клеток гемангиомы в раковые, поэтому следует постоянно следить за динамикой развития опухоли.

Диагностика

Обнаружить гемангиому в почках не так сложно. Сложно заподозрить её наличие, поэтому часто её находят случайно. Для постановки диагноза можно использовать следующие методы исследования:

загрузка...
  • Анализ мочи – выявление гематурии.
  • УЗИ почек – установление размеров и локализации гемангиомы,
  • Ангиография сосудов почек – позволит выявить кровоснабжение гемангиомы.
  • Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование) – для определения степени функциональной активности почек.
  • Магнитно-резонансная томография – даст наиболее полную картину и относительно состояния самой опухоли, сосудов, её составляющих, также позволит определить степень нормального функционирования почечного аппарата и сделать прогноз для дальнейшего лечения или наблюдения.

Для данной опухоли отличительной чертой является отсутствие биопсии в необходимых методах обследования.

Лечение

Так как гемангиома почки обычно носит доброкачественный характер, то часто в лечении нет необходимости. Обычно при размерах опухоли до трёх сантиметров она не нарушает функцию почек и больной просто проходит периодический контроль за её ростом и возможной малигнизацией. Если всё же наблюдается увеличение размеров или озлокачествление, то применяют либо медикаментозное, либо хирургическое лечение гемангиомы.

К первому относится использование иммунотерапии и лечение гормонами. Также было выявлено положительное влияние на рост гемангиом некоторых антигипертензивных препаратов, поэтому сейчас такое используют в терапии данной патологии.

Если же наблюдается увеличение опухоли более трёх сантиметров, сдавление сосудов и мочевыводящих путей с развитием клинических симптомов, малигнизация или разрыв опухоли с развитием кровотечения, то встаёт вопрос о хирургическом вмешательстве.

Во время операции производят биопсию области опухоли, поскольку она состоит из кровеносных сосудов, и высок риск кровотечения при проведении данной процедуры вне операционной. По факту исследования производят либо нефроэктомию (удаление всей почки), которая осуществляется при наличии атипичных клеток с последующей химио- или лучевой терапией, либо удаление самой гемангиомы.

Прогноз

Прогноз у данного заболевания в целом благоприятный. Оно может вообще себя не проявить на протяжении всей жизни, а при выявлении требует только постоянного контроля за ростом опухолевых структур для сведения к минимуму вероятности превращения в злокачественную опухоль или развития других осложнений.

Добавить комментарий