Большой половой член

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Компоненты, входящие в состав мочевого осадка, не только определяют ее клеточный состав, но также они способны влиять на ее кислотно-щелочные свойства (реакция мочи). От того насколько уровень кислотности мочи у человека соответствует норме, можно судить о работе органов мочевыделительного тракта и всего организма в целом.

Щелочная реакция мочи или изменение ее рН в кислую сторону, как правило, свидетельствует о различных метаболических сдвигах, особенно если эти значения резко изменены относительно нормальных показателей.

Определение реакции мочевого осадка не является самостоятельным методом диагностики, так как без объективного и лабораторно-инструментального исследования его информативность не столь высока. Однако ситуация меняется, когда речь идет о комплексном обследовании пациента.

Нормальные показатели

Концентрация свободных водородных ионов (Н+) в мочевом осадке определяет, какой будет реакция мочи (нейтральной, кислой, слабощелочной или щелочной). Для упрощения терминологии в медицине используют понятие «рН», подразумевающее в себе не что иное, как реакцию или кислотность мочи.

загрузка...

Ионы водорода образуются в организме постоянно в процессе огромного множества биохимических процессов. Они выделяются почками как в свободной форме, так и в форме соединений (например, в виде аммиака или фосфатов).

Реакция мочи равная 7,0 считается нейтральной. Снижение этого показателя свидетельствует об изменении урины в кислую сторону, а повышение, наоборот, о щелочном сдвиге.

Если речь идет о новорожденных детях, находящихся на естественном (грудном) типе вскармливания, то нормальной для них считается слабощелочная или нейтральная рН (7,0-7,8). Когда малыш переходит на искусственное кормление, реакция мочи снижается до 6,0-7,0 (приближается к значениям взрослого человека).

У недоношенных малышей кислотность мочевого осадка может колебаться в диапазоне от 4,8 до 5,5. Во время беременности наблюдаются более частые сдвиги кислотности, так как организм женщины перестраивается на гормональном и физиологическом уровне. В норме рН мочи в период гестации находится в пределах 5,3-6,5.

Изменения реакции мочи и состояния, которые к этому приводят

Далее описаны сдвиги показателей кислотности мочи и их основные причины.

загрузка...

Кислая реакция мочи

Если рН мочи равно 4,6-5,0 и меньше, то речь идет о кислой реакции мочи (ацидурии). Причины такого состояния могут быть обусловлены следующими процессами:

  • особенности питания пациента (преобладание в ежедневном рационе мясной и высокобелковой пищи);
  • высокий уровень физической нагрузки, интенсивные занятия спортом, проживание в странах с жарким климатом, работа в горячем цеху и т.д. (происходит сильное обезвоживание организма, что повышает кислотность мочи);
  • патологические состояния, приводящие к метаболическому или дыхательному ацидозу, такие как подагра, разные формы лейкозов, мочекислый диатез, последствия лучевой терапии или лечения цитостатиками (при этом почки стараются восстановить кислотно-щелочное равновесие);
  • недостаточное потребление углеводов с пищей или длительное голодание;
  • злоупотребление алкоголем или прием их суррогатов;
  • лечение медикаментами, которые могут изменить кислотность мочевого осадка в сторону его «закисления» (например, хлоридом кальция или аскорбиновой кислотой);
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (диабетический кетоацидоз);
  • почечная недостаточность (острая или хроническая форма);
  • септическое состояние пациента;
  • болезни почек, вызванные кишечной палочкой или микобактерией (например, пиелонефрит или туберкулез почек).

Щелочная реакция мочи

Когда рН мочи превышает 7,0, это означает, что у пациента реакция мочи сдвинута в щелочную сторону (алкалурия). Повышенная рН может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • употребление в пищу преимущественно продуктов растительного происхождения (в таком случае изменение реакции мочи носит реактивный характер, то есть они проходят самостоятельно после соответствующей корректировки питания);
  • стойкая щелочная реакция мочевого осадка должна подтолкнуть врача на мысль об инфекционных процессах в органах мочевыводящего тракта, даже при отсутствии других симптомов заболевания (кроме заболеваний, вызванных микобактерией туберкулеза или кишечной палочкой);
  • большой объем щелочной минеральной воды, употребляемой на протяжении дня;
  • обильная рвота, в результате которой происходит потеря жидкости и ионов хлора;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся его высокой кислотностью;
  • болезни органов мочевыделительной системы, при которых в урине появляется крови (например, распад опухоли почек или мочевого пузыря);
  • болезни щитовидной железы, надпочечников и другие.

Патологические состояния, приводящие к сдвигам рН крови и мочи

Ниже в таблице представлены заболевания, при которых наблюдаются не только сдвиги рН мочи в ту или иную сторону, но также соответствующие изменения реакции крови.

рН мочевого осадка рН крови Патологический процесс
5,0-6,0 (кислая) рН<7,35 (ацидоз) Диабетическая кома или предкоматозное состояние, длительное голодание, тяжелая почечная недостаточность, лихорадка, лейкоз и другие.
8,0-9,0 (щелочная) рН<7,35 (ацидоз) Хронические бактериальные инфекции органов мочевыводящего тракта, повышенное содержание ионов хлора в сыворотке крови.
5,0-6,0 (кислая) рН>7,35 (алкалоз) Недостаточное содержание ионов калия в крови (гипокалиемия), последствия инфузионной терапии большим объемом физиологического раствора (NaCl).
8,0-9,0 (щелочная) рН>7,35 (алкалоз) Последствия длительной рвоты и диареи, прием щелочных минеральных вод или соды, процесс рассасывания экссудатов или транссудатов в полостях организма, воспалительный процесс в стенках мочевого пузыря (цистит) и другие.

Почему важно контролировать рН, и чем грозят кислотно-щелочные сдвиги в организме?

Обязательным является определение реакции мочи у больных со следующими патологическими состояниями:

  • инфекционные процессы в любых отделах мочевыводящих путей (в почках, мочевом пузыре или уретре);
  • алкалоз или ацидоз различного происхождения (дыхательный, почечный, метаболический);
  • оценка положительной динамики и эффективности от проводимой терапии.

Они могут иметь разную природу своего происхождения:

  • уратные камни формируются из солей мочевой кислоты (кислотность мочи таких больных ниже 5,0);
  • оксалатные камни образуются из щавелевой кислоты и ее солей (реакция мочевого осадка у пациентов находится в диапазоне от 5,0 до 6,0);
  • фосфатные камни возникают из соединений, содержащих в своей основе фосфаты (кислотность мочи при этом у больных превышает 7,0).

Если у пациента ацидурия сочетается с ацидозом, то это значит, что существует риск развития у него следующих осложнений:

  • изменение вязкости крови, повышенное образование тромбов, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, декомпенсация сердечной недостаточности;
  • нарушение всех биохимических процессов и реакций, повышенное накопление в организме больного токсинов, шлаков и других продуктов обмена;
  • активация патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к хроническому воспалению в органах мочевыводящего тракта.

Методы определения реакции мочи

В настоящее время существуют методы исследования, благодаря которым пациент может самостоятельно определять наличие в урине ряда компонентов, а также их концентрацию (лейкоцитов, эритроцитов, белка, кетоновых тел и других показателей).

Реакцию мочи (рН) можно без труда контролировать в домашних условиях. Это не требует от пациента особых навыков и умений, а также лишает его необходимости постоянного посещения поликлиники и лаборатории, в которой производится исследование.

Для определения рН урины используют следующие методики.

Применение лакмусовой бумаги, пропитанной специальным активным веществом (реагентом), способным взаимодействовать с компонентами мочи, в результате чего меняется его изначальная окраска.

В исследуемую мочу одновременно опускаются две лакмусовые бумаги, пропитанные разными реактивами (синего и красного цвета). По изменению их цвета судят о реакции мочевого осадка:

  • если синяя полоска приобрела красный цвет, то говорят о кислой рН мочи;
  • если красная полоска приобрела синий цвет, то говорят о щелочной рН мочи;
  • если обе полоски не изменили свой цвет на противоположный, это означает, что рН мочи нейтральная;
  • если обе полоски изменили свой цвет на противоположный, то речь идет об амфотерной рН мочи (то есть присутствии в ней одновременно компонентов, способных ее ощелачивать и закислять).

Применение тест-полосок, пропитанных специальным реактивом. С их помощью можно не только выявить изменения рН урины, но также установить числовые значения в полученных анализах.

После того как полоска опускается в мочу, происходит биохимическая реакция, благодаря которой индикаторная часть приобретает цвет, соответствующий показателям рН больного.

Правила сбора мочи для точного определения ее кислотности

Не всегда полученные результаты анализов отражают реальную картину процессов, происходящих в органах мочевыделительной системы, так как существуют ошибки при сборе мочи или ее хранении.

Поэтому прежде чем приступить к расшифровке анализа мочи, необходимо убедиться в том, что пациентом были соблюдены все правила сбора урины и предварительной подготовке к процедуре, а именно:

  1. Накануне исследования лучше ограничить себя в выполнении физических нагрузок, а также избегать психоэмоциональных ситуаций. При этом нужно следить за тем, чтобы за день до сбора мочи объем употребляемой жидкости был достаточным.
  2. Не рекомендовано сдавать мочу женщинам в период менструации, а также пациентам, у которых наблюдались приступы многократной рвоты или поноса, а также повышалась температура тела до фебрильных значений (результаты будут заведомо ложными).
  3. Для сбора мочи необходима средняя порция мочи (первую и последнюю порцию урины спускают в унитаз, а среднюю непосредственно в стерильную емкость).
  4. Прежде чем приступить к сбору анализа, нужно позаботиться о туалете половых органов. Женщина должна подмыться спереди назад, а мужчина тщательно обработать половой член.
  5. Мочу собирают в специальный стерильный контейнер (емкость), которую приобретают в любой аптеке. Это исключает патологического размножения инфекционных агентов в недостаточно стерильной емкости.

Заключение

Реакция мочи может изменяться под влиянием разных факторов как физиологического, так и патологического происхождения. Даже однократное увеличение или уменьшение ее кислотности не должно оставаться без внимания, несмотря на то, что общее самочувствие пациента остается удовлетворительным.

При своевременной диагностике изменения рН мочевого осадка, можно вовремя вылечить или скорректировать ряд патологических состояний, а также предотвратить возможные осложнения.

Прерванный половой акт — последствия для мужчины и женщины

Одним из наиболее древних методов контрацепции считается прерванный половой акт (ППА). Данный метод настолько простой и естественный, что большинство пар практикуют его и сегодня.

  • Определение ППА — мифы и факты
  • Почему прерванный половой акт так популярен
  • Вред от прерванного полового акта
  • Заключение

чем вреден прерванный половой акт

Хотя согласно мнению специалистов прерванный половой акт как один из методов защиты от нежелательной беременности уже давно должен уйти в прошлое. Но несмотря на огромное разнообразие различных защитных средств, ППА все-таки уверенно удерживает лидерские позиции.

Определение ППА — мифы и факты

Главной целью ППА является защита от беременности. Многие пары уверены, что при использовании данного метода можно полностью защититься от нежелательной беременности. Кроме того, большинство практикуют ППА из-за отсутствия желания использовать презервативы. Причина проста и банальна – с презервативами недостаточные ощущения.

Почему прерванный половой акт так популярен

Сегодня существует много объяснений, которые делают методику популярной. Но если учитывать научные факты, то эти объяснения не более чем мифы, в которые люди охотно верят.

  1. Простота в применении. Прерывание полового акта не требует никаких лишних манипуляций. В частности, речь идет об отсутствии необходимости одевать презерватив или вводить вагинальные свечи. Все что требуется – вовремя извлечь половой член из влагалища.
  2. Доступность метода. У многих пар случаются ситуации, когда страсть затмевает разум – как правило в таких случаях о фармацевтических способах защиты никто не думает.
  3. Нежелание партнеров использовать методы контрацепции. Многие люди просто отказываются принимать фармакологические препараты. Спирали или регуляция гормонального уровня при помощи других средств в большинстве своих случаев являются непонятными для людей, а постигать все тонкости их использования просто нет желания. Ведь в случае использования ППА все очень просто – главное вовремя остановиться и беременность точно не наступит.
  4. Все известные контрацептивы могут стать причиной аллергических реакций или же потери ощущения полного наслаждения. Прерывание полового акта из-за своей природы подобного рода недостатками не наделен.

Вышеперечисленные положительные стороны этого метода – не более чем заблуждения. В противовес им существует большое количество фактов, доказывающих обратное.

Вред от прерванного полового акта

Факты свидетельствуют о том, что прерывание полового акта далеко не во всех случаях может защитить от нежелательной беременности. Объясняется тем, что многие пары становятся жертвами своей неосведомленности. Сперматозоиды входят в состав не только спермы – некоторое их количество содержится в предэякуляционном веществе или, как говорят в народе, в смазке.

Прерванный половой акт - последствия для мужчины и женщины

И именно этот факт становится причиной более половины нежелательных беременностей. Отсутствие беременности при систематическом прерывании полового акта можно считать весомым основанием для того чтобы проконсультироваться с врачом.

Как уже упоминалось выше, некоторое количество сперматозоидов содержится в предэякуляционном веществе. Научно доказано, что сперматозоиды попадают в маточные трубы не только после эякуляции, но и во время самого полового акта.

  • Несмотря на сложившееся общественное мнение ППА как средство контрацепции плохо защищает от незапланированной беременности. Исследования показали, что более 30% женщин все же беременеют при постоянном использовании этого метода.
  • Все современные контрацептивы используются чтобы защититься от беременности и лишь только некоторые позволяют защититься от венерических заболеваний. Именно об этой опасности меньше всего думают подростки, считая главной целью своей защиты – нежелательную беременность. С использованием презервативов вероятность заразиться составляет не более 2%, а в случае с применением ППА такая вероятность составляет все 100%. Объясняется тем, что заражение происходит не во время семяизвержения, как многие полагают, а во время соприкосновения половых органов к слизистым оболочкам. И если в случае беременности еще не все потеряно, ведь можно создать семью или сделать аборт, то при заражении венерическим заболеванием нормальная жизнь уже становится невозможной.
  • Прерванный половой акт никоим образом не может обеспечить полноценное сексуальное наслаждение. Ведь согласно этому методу необходимо вовремя извлечь половой член из влагалища, то есть до семяизвержения. Что касается женщины, то она тоже не способна получить полное сексуальное наслаждение в подобных условиях.
  • Существует так называемый психофизиологический барьер, который не дает возможности насладиться половым актом. Дело в том, что партнер не имеет права полностью расслабиться. Он всегда должен контролировать свое состояние. Да партнерша, не желающая забеременеть, вынуждена тоже находиться в постоянном напряжении и контролировать поведение мужчины.
  • Прерванный половой акт отрицательно отражается на мужском здоровье. Систематическое использование ППА становится причиной нарушения работы половой системы. Мелкие кровеносные сосуды не способны сохранять свой тонус, в результате чего происходят патологические изменения. Как правило, такие изменения затрагивают уретру, семенной бугорок и предстательную железу. Результаты многих медицинских исследований доказали, что прерванный половой акт часто становится причиной импотенции и мужского бесплодия.
  • В момент наивысшего наслаждения мужчина должен остановиться и прервать процесс. В медицине такую ситуацию называют «резкая смена полового возбуждения быстрым торможением». Кроме отрицательного влияния на половую систему такая «остановка» становится причиной расстройства центральной нервной системы. В условиях прерванного полового акта происходит нарушение основных нервных процессов. Нередко ППА может привести к развитию неврозов и неконтролируемой эякуляции.
  • Что же касается женщин, то и для них прерванный половой акт несет определенный вред. Получая оргазм, женщина получает не только наслаждение, но еще происходит стабилизация многих жизненно важных процессов. В основном стабилизируется работа половой системы и гормональной регуляции. Именно поэтому многие врачи при обнаружении женских патологий рекомендуют своим пациенткам регулярно заниматься сексом. В случае получения нормального физиологического удовлетворения у женщин отпадает необходимость принимать разные гормональные препараты, к примеру, для стабилизации менструального цикла. В дополнение при регулярном применении ППА у женщин может развиваться фригидность, что является крайне неприятным последствием.

Заключение

С позиции медицины прерывание полового акта нельзя называть средством контрацепции, скорее всего, это просто физиологическое торможение, которое чревато тяжелыми последствиями как для мужчин, так и для женщин. Лучше всего не увлекаться регулярным применением ППА.

Ведь современная фармацевтическая промышленность предлагает достаточно большой спектр контрацептивов, которые смогут уберечь от нежелательной беременности и при этом позволят ощутить всю полноту чувств.

Добавить комментарий