Анализ маркер простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Мировая статистика говорит о том, что мужчины умирают в более молодом возрасте, чем женщины. Связано это с особенностями организма, психологии, а также с тем, что мужчины реже обращаются к врачу. Чтобы успешно лечить рак предстательной железы необходимо не только регулярно посещать врача и обследоваться, но и знать, какие передовые технологии сегодня можно и нужно использовать для диагностики и лечения данного заболевания. Рассмотрим, что это такое индекс здоровья простаты, и как он определяется.

Насколько важна ранняя диагностика

Любое онкологическое заболевание лечить проще и быстрее при раннем его обнаружении.

Обратите внимание! 60% успешного лечения гарантирует обнаружение опухолей на первых стадиях развития.

индекс здоровья простатыРак предстательной железы не исключение, но проблема в том, что онкологические заболевания проявляют себя уже на поздних стадиях, поэтому единственная возможность ранней диагностики – это регулярное обследование у врача-уролога, которое заключается:

загрузка...
  1. Пальпационном изучение железы – врач проводит осмотр через прямую кишку для выявления опухолей.
  2. Анализ крови на онкомаркеры – выявление определенных маркеров в крови, которые говорят о наличии в организме мутировавших клеток. В случае их наличия врач переходит к процедуре обнаружения локализации опухоли.
  3. Трансректальное УЗИ – исследование через прямую кишку позволяет определить стадию развития и точное местоположение опухоли.
  4. ПЭТ, КТ и МРТ – для более точного диагноза и назначения лечения.

Сегодня существуют несколько передовых методик диагностирования рака простаты. Одним из которых является определение индекса здоровья простаты.

Маркеры

индекс здоровья простаты phiАнализ крови при подозрении на рак предстательной железы должен выявить (или нет) с помощью определенных маркеров или антигенов, которые вырабатывает организм при возникновении в нем злокачественной опухоли.

Маркируется этот антиген — PSA или специфический антиген, который представляет собой гликопротеин. При этом маркер может быть общим или свободным, и образуется непосредственно в предстательной железе, но при возникновении там же мутировавших клеток его количество увеличивается, и врач может диагностировать следующие проблемы:

  • рак;
  • доброкачественную опухоль;
  • воспаление;
  • инфаркт.

Конечный диагноз будет зависеть и от прочих анализов. Маркеры ПСА делятся на:

  • общий;
  • свободный;
  • -2 проПСА.

Маркер -2проПСА говорит о вероятном стремительном развитии злокачественных опухолей в мочеполовой системе мужчины.

загрузка...

При злокачественных опухолях маркеры имеют высокие значения:

  1. Подозрения на рак — от 4-10 нг/мл.
  2. Полное развитие заболевания – от 10-20 нг/мл.
  3. Метастазы — выше 40 нг/мл.

Высокие показатели могут быть и при других проблемах с предстательной железой, но возможны и случаи развития онкозаболевания при нормальных значениях ПСА. Нормы ПСА в крови, следующие:

После начала лечения показатели должны упасть. В противном случае их рост говорит о неэффективности лечения и о запущенной болезни.

Что такое индекс здоровья?

индекс здоровья простаты подготовка к анализуПоскольку диагностика онкозаболеваний была крайне неточна, была изобретена более универсальная методика – создан максимально полный системный показатель «Prostate Health Index» или «индекс здоровья простаты PHI».

Индекс PHI – это наиболее полный маркер, который имеет максимально развернутые показатели в себе. Он неразрывно связан с онкомаркерами, и рассчитывается на основе трех его видов и их показателей:

  • общий ПСА;
  • свободный ПСА;
  • -2 proPSA.

Характерная особенность индекса заключается в том, что показатели простых маркеров ПСА растут вне зависимости наличия опухолей. Их рост провоцирует воспаление или гиперплазия, а вот индекс растет только при наличии в простате злокачественных клеток. Поэтому на сегодняшний день индекс PHI — это самый лучший показатель здоровья простаты.

Процедура измерения

индекс здоровья простаты phi нормаИзмеряют индекс PHI либо в качестве независимого исследования, либо после назначения биопсии, чтобы убедиться в ее необходимости, поскольку процедура взятие пробы рискованная и может дать осложнения.

Анализ крови индекс здоровья простаты полностью безопасен, и дает достаточно полную картину для определения необходимости биопсии. Поскольку индекс измеряет сразу три показателя (общего и свободного ПСА, а также -2проПСА), для его определения необходимо использовать только современное оборудования.

Измеряют PHI на анализаторе Beckman Coulter DxI 800 американского производства. Поскольку оборудование полностью автоматическое, то человеческий фактор исключен и показатели максимально точные. Такие аппараты есть в сети современных клиническо-диагностических лабораторий Инвитро, Гемотест и др.

В качестве профилактики, анализу на маркер ПСА должны подвергаться все мужчины от 50 лет раз в 6-12 месяцев.

Анализ крови индекс здоровья простаты берут натощак. Подготовка к нему включает следующие мероприятия:

  • не кушать и не пить за 8 часов до процедуры (можно пить простую негазированную воду);
  • не участвовать в половых актах и стараться избегать выделения спермы за неделю до анализа;
  • сделать массаж простаты за 3 дня.

Сразу после забора кровь отправляют в КДЛ.

Следует учесть, что кровь не могут взять ранее чем через 30 дней после проведения биопсии. Анализ рекомендуют проводить мужчинам:

  • при подозрении рака простаты;
  • после 40 лет;
  • у которых затруднённо мочеиспускание, снижена потенции и боли в паховой области;
  • при увеличенной простате (обнаруживается во время пальпации);
  • во время регулярного осмотра;
  • перед биопсией простаты.

Особенно важно провести тест в том случае, если уролог назначил взятие пробы (биопсии), ведь данная процедура травматична, и может привести к серьёзным осложнениям.

Результаты: маркеры и нормы

Следует знать, что высчитать коэффициент PHI аппарат может только при условии повышенного маркера общего ПСА (1,6-8,0 нг/мл). В результате проведения анализа врач получает целых пять показателей:

  • три стандартные коэффициенты ПСА;
  • коэффициент св. ПСА/об. ПСА*100%;
  • индекс PHI.

На основе этих показателей можно определить вероятность развития злокачественных опухолей. Результаты анализа и вероятность ракового заболевания представлены в таблице ниже.

Важно! Низкое значение коэффициент phi говорит о незначительной вероятности развития рака простаты.

При высоком значении назначают биопсию простаты для определения степень и сложности заболевания, а вот при низком phi скорее всего врач предложит дополнительные обследования, чтобы получить новые данные.

Мнение экспертов

анализ крови индекс здоровья простаты phiПоскольку анализ на коэффициент здоровья простаты еще не распространён повсеместно, мужчины, которые узнают о нем, иногда не могут решиться, и не верят в его невероятную пользу для диагностики. Поэтому важно знать мнение экспертов на этот счет.

Индекс PHI включен в общее руководство Французской ассоциации урологов, и каждый из ее членов регулярно проводит этот анализ и рекомендует его своим пациентам. В Российской федерации в 2015 году вышло клиническое руководство по проведению данной диагностики.

Редакцию пособий составили ведущие урологи страны: Ю. Аляев, П. Глыбочко, профессор Д. Пушкарь. Но настоящие эксперты в вопросе диагностики PHI являются врачи из-за рубежа, в частности представители Американской ассоциации урологов:

  1. Доктор Павитра Пол, специалист в сфере национального и международного здравоохранения отметил, что равноправие в сфере охраны здоровья заключается в возможности проведения одинаковых диагностических процедур для всех слоев общества. Вообще, охрана здоровья имеет структуру 3-в-1: справедливое разделение имеющихся ресурсов медицины, научно подтверждённая политика для всех пациентов и эффективное лечение.
  2. Татьяна Осипова, зам. ген. директора по медико-биологическим вопросам ООО «ЭФиС» рассказала, что их научный центр провел обследования более 250 пациентов, из которых были включены в заключительный протокол только 128 пациентов. По результатам обследования 48 пациентам диагностировали рак простаты, который подтвердился после 12-точечной биопсии. Полученные предварительные данные полностью совпадают с полученными результатами западных коллег: показатели и анализы раковых больных существенно отличаются от показателей здоровых мужчин. При этом замечен рост значения индекса PHI по мере роста степени злокачественности.
  3. Александр Кошмелев зав. урологии Читинской мед. Академии и уролог по специализации говорит, что в отличие от европейских и американских врачей, российские по какой-то причине совершенно неосведомлены о преимуществах PHI при диагностировании рака предстательной железы. Только понимание важности анализа PHI даст возможность российским урологам сократить количество смертельных исходов в следствии онкозаболеваний мочеполовой системы.

Полезное видео

Подведем итоги

Рак предстательной железы сегодня распространённое заболевание, которое очень быстро может привести мужчину к смерти. Крайне важно следить за своим здоровьем и вовремя проходить обследование, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях для успешного лечения. Современные анализы позволяют максимально точно определить состояние здоровья и выявить болезнь.

ПСА (простатический специфический антиген) — это особая белковая химическая структура, призванная разжижать эякулят. В норме указанный белок вырабатывается клетками предстательной железы и входит в состав ее сока, попадая в кровь в минимальных количествах. Повышение показателя ПСА не сулит пациенту ничего хорошего, поскольку, примерно, в 60% клинических случаев имеет место раковое поражение предстательной железы. Несколько реже речь идет об иных заболеваниях простаты.

Каковы причины и механизм формирования проблемы?

Патологические причины

Развивается повышение ПСА чаще всего при раковом поражении органа. Но это не обязательно, и явным признаком для онкологии повышение ПСА не является. Порой встречаются и иные поражения простаты. Наиболее часто причина кроется в следующих заболеваниях:

Рак простаты

Злокачественное поражение предстательной железы находится на третьем месте в структуре всех злокачественных патологий у мужчин вообще. Несколько чаще встречается только рак легких и желудка. В ходе патогенного процесса наблюдается разрастание тканей железистого органа и их инфильтративный, диффузный рост. Причины заболевания многообразны. Наиболее часто речь идет о повышении уровня андрогенов (при этом андрогены сами по себе не считаются канцерогенными веществами). Метаболические изменения в мужском организме не всегда выступают первопричиной болезни. Порой приходится говорить о воздействии инфекционного фактора, радиации (ионизирующего излучения) и т.д.

Простатит

Определяется как дегенеративно-дистрофическое заболевание предстательной железы с постепенным нарастанием дисплазии и атрофии мускульно-железистого органа. В подавляющем большинстве случаев имеет неинфекционный характер. Это заболевание характеризуется интенсивными болями в проекции простаты, дискомфортом в ректальном отверстии, нарушениями потенции (наблюдается слабая, недостаточная эрекция, отсутствие эякуляции), проблемами с опорожнением мочевого пузыря (представитель сильного пола в буквальном смысла становится заложником туалетной комнаты). В ходе болезнетворного процесса пациенты отмечают и нарушения фертильности: наблюдается невозможность зачать ребенка.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Провоцируется избыточной выработкой андрогенов. Итогом становится разрастание железистой ткани органа: массивное либо очаговое. Поскольку количество синтезирующих клеток растет, увеличивается и синтез ПСА. Результатом становится повышение концентрации вещества. Подобная причина встречается несколько реже, чем рак, но все же имеет место.

Физиологические причины

Далеко не всегда повышение рассматриваемого белка свидетельствует в пользу неопластических процессов. В медицинской практике существует такой термин, как ложное повышение простатического специфического антигена. Подобное состояние имеет место при:

  • эякуляции (сразу после);
  • массаже предстательной железы (ПСА начинает вырабатываться активнее);
  • биопсии предстательной железы;
  • трансуретральных вмешательствах на железистом органе.

Необходимо тщательно опросить пациента и дать рекомендации по подготовке к исследованию.

Как правильно подготовиться к исследованию?

За 2-4 дня до сдачи анализа рекомендуется соблюдать нехитрые правила:

  • отказаться от сексуальных контактов и мастурбации;
  • отказаться от посещения бань, саун, горячих ванн.

Референсные показатели

В норме концентрация ПСА варьируется в пределах 2-4 единиц. Все что больше — уже условная патология. С возрастом выработка специфического простатического антигена растет, потому референсное значение также повышается: в среднем, на каждом году жизни, норма увеличивается на 0.1-0.2 единицы. Так, к 80 годам норма растет с 4 единиц до 7.3 единиц. Однако речь идет о верхней границе нормы.

Дополнительная диагностика

Одно лишь повышение ПСА недостаточно информативно для постановки и тем более верификации диагноза. Выявление повышенного показателя дает основания предполагать одно из трех указанных выше заболеваний. Таким образом, результат объективного исследования позволяет определить в каком направлении в деле диагностики двигаться дальше. Показан сбор анамнеза и дополнительные исследования. Что называется, на глаз, отграничить рак от гиперплазии и от простатита невозможно.

Важно учесть следующие факторы:

  • имел ли место в недавнем прошлом сексуальный контакт?
  • имели ли место интенсивные физические нагрузки?
  • присутствует ли верифицированный простатит или аденома простаты?

Получив ответы на эти вопросы, специалист сможет быстрее сориентироваться в ситуации. В дальнейшем показаны следующие исследования:

  • УЗИ предстательной железы. Дает возможность по типичным эхопризнакам диагностировать опухоли и неопластические процессы, также и простатит.
  • Спермограмма. Позволяет выявить простатит даже на ранних стадиях.
  • Анализ сока предстательной железы. Также дает возможность определить воспалительное поражение простаты.

Если обнаружена опухоль, производится биопсия для оценки гистологической и морфологической структуры мускульно-железистого органа. Это обязательная процедура даже при гиперплазии предстательной железы.

Лечение

Терапия направлена не столько на снижение ПСА, сколько на устранение первопричины, что логично: уйдет причина, исчезнет и следствие. Производится терапия основного заболевания, в том числе медикаментозная с применением:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • спазмолитиков;
  • анальгетиков;
  • ингибиторов 5-альфа редуктазы (для снижения скорости роста опухолей).

Выводы

Таким образом, повышение ПСА при простатите может иметь место при длительно текущем заболевании. Рак — наиболее вероятный, но не единственный вариант. Тем не менее, требуется прохождение тщательной дополнительной диагностики для выявления первопричины состояния. Самодиагностики и тем более самолечение — это путь в никуда.

Добавить комментарий