Убивает ли моча сперматозоиды

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Агглютинация сперматозоидов — это слипание подвижных сперматозоидов между собой (см. рис. 1). Образование конгломератов (соединений) клеток нарушает их способность к поступательному движению, что может стать причиной снижения фертильности. При обнаружении агглютинации сперматозоидов проводят дополнительные тесты для выявления антиспермальных антител.

Агглютинация сперматозоидов

Рис. 1 — Агглютинация сперматозоидов при исследовании эякулята.

Общие сведения

Важно не смешивать между собой такие понятия, как агрегация сперматозоидов и агглютинация сперматозоидов. При агрегации спермии приклеиваются к клеткам эпителия, разрушенным клеткам или слизи, либо склеиваются между собой неподвижные сперматозоиды. При агглютинации слипаются исключительно подвижные сперматозоиды. Они могут склеиваться головка к головке, жгутик к жгутику или в смешанном варианте (см. рис. 2).

загрузка...

Варианты агглютинации сперматозоидов

Рис. 2 — Различные варианты агглютинации сперматозоидов.

Степени агглютинации сперматозоидов

Выделяют 4 степени агглютинации сперматозоидов:

  1. Изолированные. В одном агглютинате (массе склеившихся клеток) содержится менее 10 сперматозоидов, большая часть клеток свободны.
  2. Средняя степень. В одном агглютинате 10-50 клеток, есть свободные сперматозоиды.
  3. Значительная степень. В агглютинате более 50 клеток, свободны единичные сперматозоиды.
  4. Тяжелая степень. Агглютинаты связаны между собой, свободных сперматозоидов нет.

Агглютинация не обязательно указывает на иммунологическую причину бесплодия, но для того чтобы подтвердить или исключить эту причину, проводят дополнительные исследования, для выявления антиспермальных антител. Антиспермальные антитела могут находиться на самих сперматозоидах или в биологических жидкостях мужчины.

Прямой тест

Выявляет антитела на сперматозоидах. Имеется два варианта прямого теста:

загрузка...
1. MAR-тест или тест на смешанную антиглобулиновую реакцию

Недорог, прост в исполнении, чувствителен, но менее информативен, чем прямой тест с иммунными шариками (см. далее).

Образец эякулята смешивают либо с латексными шариками, покрытыми антиспермальными иммуноглобулинами (антителами), либо с обработанными аналогичным образом человеческими эритроцитами. Далее в суспензию добавляют анти-иммуноглобулин. При наличии антиспермальных иммуноглобулинов на сперматозоидах, анти-иммуноглобулин склеивает (агглютинирует) сперматозоиды с шариками. Появление таких смешанных конгломератов будет говорить о присутствии антител на сперматозоидах. Не покрытые антителами клетки будут свободно плавать между агглютинатами.

2. Прямой тест с иммунными шариками

С отмытыми сперматозоидами смешивают частицы, покрытые кроличьими античеловеческими иммуноглобулинами, против антиспермальных антител. Если эти частицы начинают связываться с подвижными сперматозоидами, значит, на поверхности клеток присутствуют антиспермальные антитела.

Непрямые тесты

Проводятся для выявления антиспермальных антител в биологических жидкостях: семенной плазме, сыворотке крови. Используются в случаях, если в исследуемом эякуляте недостаточно сперматозоидов (олигозооспермия), или слишком мало подвижных сперматозоидов (астенозооспермия). При этом в разведенную биологическую жидкость добавляют отмытые донорские сперматозоиды, заведомо не имеющие антиспермальных антител. Если эти антитела есть в исследуемой жидкости, они свяжутся с донорскими сперматозоидами, после чего можно будет провести прямую реакцию.

Пороговым значением считается 50% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами. При его превышении, проблемы с оплодотворением могут возникать как в естественных условиях, так и при ЭКО.

Причины

Снижение мужской фертильности из-за иммунных факторов может определяться несколькими причинами.

Нарушение гематотестикулярного барьера

Поскольку сперматозоиды начинают формироваться после полового созревания — то есть когда иммунная система уже давно функционирует — их белки иммунитетом воспринимаются как чужеродные. Гематотестикулярный барьер отделяет клетки крови от клеток половой системы, не позволяя иммунным клеткам попасть в семенные канатики. При его повреждении иммунные клетки «считывают» информацию о белках спермы и организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела (иммуноглобулины). Повреждение гематотестикулярного барьера возможно при:

  • травмах мошонки;
  • после перенесенного орхита (воспаления тканей яичка);
  • некоторых инфекциях (хламидии);
  • перегреве мошонки (варикоцеле, крипторхизм);
  • хронической ишемии (при паховой грыже).

Перекрестные реакции с антигенами микроорганизмов

Антигены некоторых инфекционных агентов, например золотистого стафилококка, кишечной палочки, синегнойной палочки и протея имеют молекулярное сходство с некоторыми поверхностными белками сперматозоидов. Это может «ввести в заблуждение» иммунную систему. Другие микроорганизмы, такие как хламидии, могут прикрепляться к поверхности сперматозоида, запуская иммунные реакции. Кроме наличия возбудителя имеют значение и особенности организма — склонность к избыточному ответу иммунной системы.

Заключение

Агглютинация сперматозоидов и выявление антиспермальных антител свидетельствуют об иммунных причинах снижения мужской фертильности. Причины такого состояния могут быть различны, и для их выявления необходимо тщательное андрологическое обследование. Только после этого можно будет понять, обратимо ли аутоиммунное бесплодие, или нужно прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Иногда для успешного оплодотворения бывает достаточно внутриматочного введения спермы, в других случаях могут потребоваться более сложные методы, такие как ИКСИ. В любом случае, тактику дальнейших действий после выявления агглютинации сперматозоидов должен предложить лечащий врач.

Множество микроорганизмов, живущих в окружающей среде, заселяет и организм человека. Одни из них являются безвредными и даже полезными, а другие в определенных количествах приводят к появлению заболеваний. Есть и такие, которые, являясь изначально полезными «обитателями» желудочно-кишечного тракта, при изменении условий в нем становятся патогенными, то есть способными вызвать развитие патологического процесса. Поэтому такие микроорганизмы именуются условно-патогенными. К их числу относятся практически все представители семейства Энтеробактерий, в которое входят кишечные палочки (Эшерихия коли), протеи, цитробактеры, клебсиеллы. Из семейства стафилококков условно-патогенными являются только негемолитические виды, а Staphylococcus haemolyticus, способных растворять эритроциты, в организме быть не должно.

Роль кишечной палочки в организме

Подавляющая часть всех штаммов кишечной палочки не приносит организму человека вреда. Они сосуществуют вместе, на пользу себе и друг другу. Так, бактерии, постоянно живущие, к примеру, в кишечнике, получают от человека комфортную температуру и влажность, защиту от ультрафиолетовых лучей и прямого кислорода. Со своей стороны, они обеспечивают человеческий организм некоторыми витаминами (К, группы В) и жирными кислотами, участвуя в их синтезе, расщепляют альбумины, метаболизируют билирубин, холестерин и желчные кислоты, а также борются с патогенными бактериями и выживают их со своей территории.

Кишечник является главной средой, где могут обитать условно-патогенные штаммы Эшерихия коли, их норма составляет 106—108 КОЕ/г. Это количество микрофлоры данного вида появляется у грудничка уже в первые часы после рождения и сохраняется таким всю жизнь. Но встречаются различные ситуации, когда нормальное содержание кишечной палочки снижается, что приводит к заселению освободившегося пространства болезнетворными микробами, или резко повышается, сменяясь патогенными штаммами этого же вида бактерий.

К таким неблагоприятным факторам, значительно снижающим уровень иммунитета и ведущим к бактериальному дисбалансу, можно отнести:

  • частые вирусные заболевания;
  • несостоятельность лимфатической системы у маленьких детей;
  • нервные и физические перегрузки;
  • наличие возрастных изменений в работе внутренних органов;
  • длительное употребление алкоголя, табака, наркотиков.

В результате в кишечнике может начаться дисбиоз и дисбактериоз, и патогенная кишечная палочка начнет искать для себя новые биологические среды для обитания. Одними из таких «обиталищ» становятся мочевыделительные органы, и подтверждением этому является появление такого показателя, как кишечная палочка в моче.

Каким образом происходит обнаружение микроорганизмов

Если органы мочевыделительной системы здоровы и не поражены патологическим процессом, то моча не должна содержать никаких микроорганизмов. То есть, в норме урина человека является стерильной. Обнаружение кишечной палочки в моче может произойти случайно, при диспансерном или плановом обследовании человека. Как правило, это возможно в тех довольно редких случаях, когда клиническая симптоматика патологии минимальна, и человек не обращается за врачебной помощью.

Но в большинстве случаев выявление патогенной микрофлоры происходит, когда пациент предъявляет определенные жалобы на состояние мочевыделительных органов и направляется врачом на лабораторное обследование. Кишечная палочка в моче у ребенка или взрослого обнаруживается как при общем исследовании, так и при бакпосеве, то есть в результате микробиологического исследования урины.

При общем анализе мочи, наряду с определением многих других показателей, лаборант, посредством микроскопического способа (через микроскоп), может обнаружить в образце и различные микроорганизмы. Их количество указывается с помощью знака «плюс», одним, двумя или тремя. Также он может визуально определить и вид микрофлоры. Но более детально и точно констатация вида и рода возбудителя, в частности, кишечной палочки в моче, происходит при микробиологическом способе исследования.

В ходе этого исследования образец мочи помещается в чашки Петри на питательные среды и выдерживается в комфортных для микроорганизмов условиях несколько дней. Уже на вторые сутки в посевах мочи начинается формирование колоний, у которых форма, размер и другие характеристики строго соответствуют виду бактерий. Так, на среде из мясопептонного агара кишечная палочка формирует колонии серо-голубого оттенка, почти прозрачные, на среде Эндо колонии выглядят как плоские образования красного цвета.

При микробиологическом способе можно не только уточнить принадлежность микроорганизмов, обнаруженных в моче, но и осуществить исследование их чувствительности к антибактериальным препаратам. Для этого в разные части колоний помещаются ватные диски, пропитанные определенным антибиотиком. Через некоторое время, оценив степень разрушения колонии или замедление ее роста, можно установить, какой препарат будет максимально эффективен в терапии.

Чтобы результаты общего анализа мочи или ее микробиологического исследования оказались достоверными, очень важно соблюдать правила сбора урины. Они следующие:

  • перед забором урины необходимо тщательно промыть промежность, особенно у женщин;
  • применять только чистую высушенную посуду, а лучше специальные стерильные емкости для взрослых и детей, продающиеся в аптеках;
  • перед сбором мочи тщательно вымыть руки с мылом;
  • берется только средняя порция урины, начальная и конечная порции исключаются;
  • сразу после сбора мочи емкость закрывается крышкой и доставляется в лабораторию, но можно несколько часов хранить урину и в холодильнике.

Получение лечащим врачом данных о наличии Эшерихии коли в моче может очень помочь в диагностике патологии, определении ее формы и дальнейшего прогноза. Кроме того, результаты теста на чувствительность к антибиотикам необходимы, чтобы определиться, как лечить патологию грамотно и эффективно.

О чем свидетельствует наличие бактерии Еscherichia coli в моче

Обнаружение бактерий в урине происходит при дополнительном лабораторном обследовании и является ценным диагностическим признаком. Оно помогает врачу подтвердить инфекционную природу заболевания, которое он подозревает у пациента, и назначить адекватную терапию, учитывающую вид возбудителя.

Выделение микроорганизмов с мочой может происходить, если они оказались в любом отделе мочевыделительной системы. Проникновение патогенных штаммов происходит несколькими путями:

  • при несоблюдении гигиенических правил, в результате чего микроорганизмы из области заднего прохода могут переместиться во влагалище и мочеиспускательный канал;
  • распространение инфекции с воспаленной слизистой оболочки вульвы или влагалища;
  • восходящим путем в верхние отделы мочевых каналов;
  • гематогенным путем, то есть по кровеносной системе;
  • лимфогенным путем, по лимфатическим сосудам.

Значимость этих способов появления бактерий в мочевыделительной системе различна и зависит от пола, возраста, фонового состояния организма пациента. Так, кишечная палочка в мочевом пузыре чаще всего оказывается именно восходящим путем, заболевания почек развиваются также при сочетании восходящего и гематогенного путей, а уретрит в большинстве случаев может быть связан с половыми инфекциями.

Кроме того, существуют и неблагоприятные факторы, которые способствуют задержке мочи в почках или мочевом пузыре. Это всевозможные стриктуры, стенозы, извитость мочеточника, а также состояние беременности, при которой увеличенная матка давит на мочевой пузырь. В результате нервно-рефлекторная возбудимость пузыря повышается, что ослабляет местный иммунитет и позволяет бактериям прочно обосноваться в слизистой оболочке.

Обычно при острой форме воспаления кишечная палочка массированно поражает орган, в больших количествах попадает в мочевые каналы и выделяется с мочой. При хроническом течении заболевания степень бактериурии снижается. На это также влияет и оказываемое антибактериальное лечение.

Точно определить нозологию врач может на основании анализа клинических симптомов патологии, выявление Эшерихии коли лишь подтверждает инфекционную природу патологического процесса в органе. Так, пиелонефрит характеризуется сильным болевым синдромом в пояснице, дизурическими нарушениями, изменением состава мочи. Цистит или уретрит также проявляются определенными комплексами клинических симптомов.

Следует отметить, что причиной возникновения синдрома интоксикации при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей является негативное воздействие на организм именно патогенных микроорганизмов, в частности, Эшерихии коли. Повышение температуры тела, головная боль, отсутствие аппетита, вялость и апатия – это следствия влияния бактериальных токсинов и пирогенных веществ, продуцируемых микрофлорой, на головной мозг человека.

Как избавиться от бактерий в моче

Ликвидировать патологические симптомы, кишечную палочку в моче и улучшить состояние пациента можно, точно диагностировав заболевание. В зависимости от того, какой отдел мочевыделительной системы поражен, и какую форму и течение имеет воспалительный процесс, происходит назначение соответствующих лекарственных средств.

Лечение обнаруженной кишечной палочки в моче означает воздействие на весь воспалительный процесс, ускорение восстановления поврежденной слизистой оболочки, укрепление защитных сил организма, купирование болевого и интоксикационного синдромов. Поэтому для медикаментозного лечения используются средства следующих групп:

  • антибактериальные препараты;
  • уросептические препараты;
  • обезболивающие и жаропонижающие средства;
  • общеукрепляющая терапия (витамины, иммуномодуляторы).

Лечение антибиотиками кишечной палочки в моче по праву находится на первом месте в схеме терапии. Именно этиотропное лечение, то есть направленное на возбудителя воспаления, способно купировать и все остальные проявления болезни. Остальные медикаментозные средства дополняют и закрепляют этот эффект. Поэтому после диагностики патологии очень важно выбрать правильный антибиотик.

Предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия, например, производным пенициллина (Амоксиклав, Ампициллин), фторхинолонам (Нолицин), используются и традиционные нитрофурановые средства (Фурагин, Фурадонин). Но самым лучшим урологическим антибиотиком на сегодняшний день является Монурал, или фосфомицин. Однократное использование дозы в 2 или 3 грамма, что зависит от возраста больного, способно окончательно очистить мочевые каналы от возбудителей, попутно избавив пациента и от других симптомов болезни.

Выявление Эшерихии коли в моче в любых количествах является неблагоприятным признаком. Оно говорит о наличии инфекционного заболевания мочевыводящих путей и требует незамедлительного лечения.

Добавить комментарий