Алкоголь на б

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Влияние алкоголя на репродуктивную систему мужчин многостороннее и только отрицательное. Других мнений быть не может. Все попытки установить какие-то допустимые дозы алкоголя, не влияющие на зачатие, не обоснованы. Внимание к этой теме объясняется просто: 80% детей с врожденными пороками сердца имеют родителей, употребляющих алкоголь.

Мужчина с стаканом и бутылкой виски

Количество таких детей растет с каждым годом. Все дети нетрезвых родителей имеют отклонения здоровья, они появляются на разных этапах роста ребенка (начиная с внутриутробного периода до школьного возраста). Злоупотребление алкоголем становится генетически обусловленным.

Воздействие вредной привычки

До недавнего времени было распространено мнение, что употребление алкоголя до зачатия опасно только женщинам. Большинство женщин знает о том, как влияет алкоголь на зачатие. Достоверно установлено, что мужские половые клетки (гаметы) являются «слабым звеном» репродуктивной системы мужчин. Этанол влияет на зачатие у мужчин, имея воздействие на репродукцию двумя основными направлениями:

загрузка...
  • Прямое повреждающее действие на гаметы.
  • Влияние на способность проведения полового акта.

Повреждению этанолом подвергаются непосредственно зрелые клетки – сперматозоиды, находящиеся в организме мужчины. Нарушается их активное движение, снижается жизнеспособность из-за изменения PH-среды обитания в мужском организме, снижения уровня фруктозы. Ацетальдегид разрушает тестикулярный барьер, защищающий сперматогенез от иммунной системы. Организм вырабатывает антитела к собственным гаметам, производящим их тканям.

Результатом становятся асептические воспаления тканей яичек, их рубцевание, неспособность к продукции сперматозоидов, это дело непоправимое. Одновременно снижается синтез тестостерона (главного мужского гормона) яичками, развивается гормональная импотенция, ранний мужской климакс. О зачатии не может быть речи, если мужчина имеет такое состояние. Самое сильное действие этанол оказывает на наследственный (генетический) аппарат сперматозоидов, находящийся в ядерном хроматине.

Как это аукнется на генетике

Употреблявший этанол мужчина должен знать, что это действие обязательное на соматические или половые хромосомы, которые не защищены в ядре сперматозоида никакими способами от повреждающего влияния алкоголя. Пить перед зачатием мужчине опасно, так как повреждающее действие на генетику возникает сразу после приема этанола. Нежные образования хроматина не «ремонтируются», как многие другие поврежденные структуры организма, становятся источником врожденных патологий детского организма.

Такое повреждение сохраняется все время, пока не произойдет выработка «свежих» гамет яичками. Этот процесс занимает не один день, в среднем составляет 75 дней, или до 3 месяцев. Возможный вариант повреждения генетического материала мужчины, который пил до зачатия, будет оценен только при внутриутробном развитии или после рождения ребенка. Это могут быть:

  • Недоразвитие органов.
  • Дефекты нормальных тканей.

Недоразвитие органов может проявляться видимыми физическими недостатками или внутренними проблемами организма. Например, отсутствием конечности, малым размером какой-то части тела или общего роста. Недоразвитие мозга сопровождается нарушением всех его функций с врожденной глухотой, слепотой, умственной неполноценностью (дебильностью). Такие состояния требуют особых условий жизни ребенка с рождения на всю жизнь. Невидимые дефекты развития органов нисколько не легче.

загрузка...

Это могут быть пороки сердца, требующие срочного или отсроченного хирургического вмешательства. Даже удачно проведенная операция не делает ребенка абсолютно здоровым после коррекции пороков «синего» типа, часто требуется неоднократное хирургическое вмешательство. Осознание беды приходит к родителям позже, но остаются вопросы, можно ли и в какой дозе употреблять спиртные напитки. Ответ прост: такое вещество, как алкоголь, влияет на зачатие и развитие будущего ребенка только отрицательно. Любая доза этанола окажет неблагоприятное влияние на генетический материал мужчины.

Здравомыслящая женщина, желающая иметь здоровых детей, серьезно должна задуматься о своем здоровье, выборе партнера. Часто «розовые очки» влюбленности не дают возможности оценить, как партнер, пьющий спиртные напитки, сможет иметь неповрежденный генетический материал. Алкоголь и зачатие по этой причине совершенно несовместимы, гены пьющего партнера всегда будут неполноценны.

Доказано влияние любых доз алкоголя на зачатие при рождении ребенка-инвалида, если у мужчины есть стереотип приема алкоголя до полового акта. Исправить ситуацию можно полным отказом от спиртного с зачатием через 3 месяца после прекращения приема алкогольных напитков. Такие действия предпринимает все большее количество молодых пар, мечтающих о том, чтобы их дети были лучше, умнее родителей.

Действие на потенцию

Если мужчина продолжает выпивать алкогольные напитки несколько лет, зачатие может не состояться совсем. Причиной всему становится импотенция, которая появляется обязательно у всех, кто ценит вино и женщин с молодого возраста. Первые опыты приема алкогольных напитков мужчинами молодого возраста оказывают стимулирующее влияние на потенцию, повышая кровоток области половых органов.

Такое действие алкоголя вызывает психологическую зависимость мужчины от некоей дозы этанола «для храбрости», особенно если были проблемы с потенцией или обычные ситуационные неудачи. Возникающие причины развития импотенции мужчин-алкоголиков многообразны, а результат, к сожалению, один – невозможность зачатия даже при огромном желании. Причины импотенции следующие:

  1. Угасание рефлекса «алкоголь – эрекция».
  2. Влияние сосудистых проблем.
  3. Гормональная недостаточность.

Психологические проблемы потенции, которые длительное время решаются с помощью этанола, делают половой акт обычным (не лишенным удовольствия) рефлексом. Он обязательно происходит под влиянием и с участием коры головного мозга. При систематическом употреблении этанола развивается последовательное угнетение коры головного мозга, половой функции. Достичь эрекции становится все труднее, но мужчина не хочет видеть очевидные факты: неудачи могут быть приписаны случайностям, усталости, да чему угодно.

Статистика упрямо доказывает, что чем моложе возраст начала употребления этанола, тем быстрее развивается импотенция. Обычно выпивающий с 16-17 лет молодой человек к 25 годам становится импотентом.

Позже присоединяются проблемы раннего семяизвержения, изменения просвета нежной артерии пениса, приходится пользоваться таблетками со стимулирующим влиянием на эрекцию. К 40 годам интерес к сексу почти исчезает или значительно ослаблен, хотя на словах мужчина остается таким же «мачо».

Алкоголь, продолжая свое «черное дело», вызывает в яичках гибель клеток, продуцирующих тестостерон. Падение его уровня в крови означает невозможность зачатия из-за нарушения синтеза сперматозоидов, без которых мужчина не сможет стать отцом. Проблема серьезная, но разрешимая, если прекратить употребление алкоголя, его влияние можно устранить. Совсем и навсегда.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Алкоголизм / Влияние алкоголя на зачатие у мужчин: разрешается ли употреблять спиртное

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

У здорового человека все органы работают слаженно. В жизни случаются физиологические перегрузки: тяжелая работа, стрессы, обильное употребление пищи, перегревание в жару, но они не приводят к существенным нарушениям. Потому что механизм компенсации способствует восстановлению функций.

Однако при длительных или частых сбоях регуляция приспособления теряется. Проявляется негативное воздействие в полном объеме, а изменения в органах переходят в стадию патологических. Острое поражение почек при алкоголизме по частоте распространения сравнимо с инфарктом миокарда.

Алкоголь и почки многие пьющие люди считают совместимыми. О циррозе печени, как следствии алкоголизма, наслышаны значительно больше. Это происходит потому, что почки долго «страдают» молча. У них длительно действует сила приспособления. Но надеяться на полное очищение организма уже нельзя.

Что нужно знать о работе почек?

Почечная паренхима непросто фильтрует сквозь нефроны плазму крови. Она выполняет важные функции для обеспечения работы всего организма:

  • участвует во всех видах метаболизма;
  • образует мочу и контролирует баланс воды;
  • регулирует концентрацию необходимых элементов и солей для работы мышц (в том числе миокарда), поддержки правильного ритма сердца, состава костной ткани;
  • вырабатывает гормон эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозгу;
  • помогает синтезировать ангиотензин для обеспечения нужного артериального давления и реакции сосудов.

Весь механизм работы почки обеспечивается эпителиальными клетками. При громадной нагрузке (пропускают полный объем крови каждые 3 минуты) они остаются чрезвычайно чувствительными к факторам с раздражающим действием.

Что собой представляют алкогольные напитки?

Обязательным компонентом напитков от пива до коньяка является этиловый спирт. Не стоит тратить время на рассуждения о поиске менее вредных спиртосодержащих продуктов. Последствия от них одинаковы. Полученный путем брожения спиртовой состав очищают (фильтруют) в несколько этапов. Здесь к нему примешиваются остатки древесины и бумаги.

В процессе производства в состав добавляются разные компоненты, представляющие собой не меньшую опасность для почек. Это:

  • экстракты растений (винограда, солода, зверобоя, перца, мяты);
  • вкусовые ароматизаторы;
  • красители.

В пиве, например, имеются азотистые вещества.

Коньяк считается наиболее очищенным алкогольным напитком. Но и он состоит:

  • из разных спиртов,
  • органических кислот,
  • этилового эфира,
  • танина;
  • дубильных веществ.

Технические жидкости, средства очищения, аптечные настойки – не относятся к алкогольным напиткам. Это средства для бытовых нужд или лекарство, применяемое в капельной дозировке. Алкоголики поступают в стационар с тяжелой токсической комой, острой почечной недостаточностью, поражением мозговых центров. Восстановить почки после такого «удара» практически невозможно.

А чем закусывают?

К негативному действию алкоголя на почки добавляются погрешности в питании. В составе напитков имеются вещества, стимулирующие аппетит. Поэтому пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи.

Влияние алкоголя на почки усиливается жареными, копчеными мясными продуктами, острыми приправами. Пищевые излишества «добивают» мочевыделительную систему. Они вызывают резкие отклонения кислотно-щелочного равновесия.

Образование камней в почках, мочевом пузыре – частое явление у пьющих людей.

Как алкоголь влияет на почки?

Вещества, входящие в состав алкогольных напитков, подвергаются переработке. Из спирта получается ацетальдегид, который раздражает, а затем убивает клетки почечного эпителия. В результате:

  • нарушается способность к фильтрации жидкой части крови;
  • теряется возможность обратного всасывания нужных биологических компонентов, в мочу уходит белок, глюкоза, витамины;
  • потеря регуляции электролитов приводит к возникновению аритмий, скоплению жидкости в организме, «наводнению» тканей;
  • костный мозг реагирует нарушением производства эритроцитов, поэтому у алкоголиков всегда имеется малокровие;
  • нарушенный состав крови приводит к ее «загустению», в артериях образуются тромбы, этот процесс касается и почечных сосудов, в результате паренхима испытывает недостаток питания, кислорода, в структурах формируется острый кортикальный или тубулярный некроз.

Повышенный вывод из крови необходимых веществ для деятельности печени вызывает нарушение функции гепатоцитов (печеночных клеток). Отравленные азотистыми шлаками клетки мозга теряют связи с другими органами, утрачивают способность регулировать работу организма. Одной из первых страдает иммунная система. Человек становится беззащитным для инфекции.

Какие симптомы указывают на поражение почек?

Пьющие люди поздно замечают нарушение здоровья. Эйфория от алкоголя позволяет длительно забывать о болезнях. Симптомы злоупотребления сначала появляются в виде похмелья. Одновременно

  • с головной болью:
  • болит поясница;
  • отекает лицо;
  • сначала мочеиспускание частое, затем выделяется мало мочи;
  • у мужчин появляются затруднения мочеиспускания из-за отечности простаты и сдавления уретры.

Если в этот момент сдать анализ мочи, можно выявить начало изменений в почках в виде:

  • белка (в норме не должно быть);
  • глюкозы;
  • повышенной мутности;
  • наличия почечного эпителия;
  • значительного количества солей в осадке;
  • небольшого количества билирубина;
  • эритроцитов (микрогематурии).

В крови возможно повышение сахара, остаточного азота.

Какие заболевания почек вызывает алкоголь?

Неумеренность в употреблении алкоголя приводит человека к врачу с подозрением на следующие болезни:

  • образование камней, приступы почечной колики;
  • пиелонефриты;
  • рак мочевого пузыря;
  • гломерулонефрит;
  • тромбоз почечных артерий;
  • нефросклероз.

Что вызывает боли в пояснице?

Болевые ощущения разной интенсивности вызываются:

  • значительной перегрузкой работы почек, например, после пива фильтрация увеличивается в 3 раза;
  • пропуском белка в канальцевую систему, образованием в них цилиндрических включений, блокирующих проход мочи;
  • дистрофией паренхимы;
  • передвижением образовавшегося камня по мочевыводящим путям.

Как помочь избежать поражения почек?

Если человек сознательно губит свое здоровье, то помочь ему можно только принудительным исключением алкоголя. Лечить почки время от времени — безрезультатный путь. Полностью восстановить почки после употребления алкоголя можно пройдя курс терапии и гемодиализного очищения в специальных центрах. Это довольно дорогое лечение, но – эффективное.

Самостоятельно необходимо:

  • категорически отказаться от нового приема спиртного («с целью поправки здоровья»);
  • перейти на строгую диету с ограничением соли, острой, жареной и копченой пищи, приправ, жиров, кондитерских изделий, газированной воды;
  • для поддержки функций почек рекомендуются: молочные продукты, обезжиренный творог, каши, овощные блюда, свежие фруктовые соки.

Стационарная терапия

Острое нарушение деятельности почек после приема алкоголя необходимо лечить только в стационарных условиях. Чаще злоупотребления выглядят как самоубийство, вызванное потреблением не питьевого алкоголя. Яды в жидкостях бытовой химии оказывают сильное отравляющее действие на весь организм. Почки выходят из строя одними из первых.

Пациента помещают в отделение реанимации. Срочно проводят анализы для выявления степени нарушений. Подключают аппарат гемодиализа. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов выжить у больного.

С учетом кислотно-щелочного равновесия, электролитного состава крови проводится заместительная терапия. Для усиления кровотока в почках применяют сосудорасширяющие препараты. Возможность восстановления при нарушении тромбообразования имеет Реополиглюкин. С помощью раствора Маннитола пытаются усилить фильтрацию.

Народные средства

Лечение травами может помочь в начальной стадии повреждения почек. Для этого выбираются растения, способствующие усиленному очищению организма от ацетальдегида. Отвары готовят в термосе, настаивают не менее часа. Удобнее всего приспособиться заваривать травы на ночь, утром фильтровать и пить в течение дня.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Одуванчик – имеет мочегонные и небольшое слабительное действие, усиливает выработку желчи. Это активизирует ускоренный вывод токсинов из организма.
  2. Крапива – способствует разрушению камней в почечных структурах, выводит соли, восстанавливает метаболизм.
  3. Зверобой – необходим для устранений нарушений со стороны желудка и кишечника, снижает нервное возбуждение пациента, стимулирует секретирующую функцию почек.
  4. Березовые почки – обладают бактерицидным и «промывающим» действием, повышается объем вырабатываемой мочи, что помогает быстро устранить токсины.

На восстановление почечных функций при остром поражении уйдет не меньше года. При постепенном отказе почек и прекращении употребления спиртосодержащих напитков пациенту предстоит многолетнее лечение у терапевта, нефролога и других специалистов.

Витамины при терапии алкоголизма назначают с целью нормализации окислительно-восстановительных процессов, антитоксической функции печени и компенсации вторичного гиповитаминоза (витамины B1, B6, B12, B15, C, РР) [2].

Прием витаминов желателен на всех этапах лечения алкоголизма. Особенно резко возрастает потребность в профилактике авитаминоза на первом этапе лечения, поскольку длительные алкогольные эксцессы обуславливают дефицит витаминов. Также некоторые витамины обладают способностью уменьшать тягу к алкоголю.

Таблица 1 — Витамины при алкоголизме.

Витамины группы B при алкоголизме

Витамины группы B играют важнейшую роль в купировании симптомов алкогольной абстиненции. Некоторые витамины данной группы имеют большее значение в терапии последствий алкоголизма (витамин B1, B6, РР), однако также важно получать витамины группы B в комплексе. Это гарантирует эффективное всасывание и проявление биохимических функций данных микронутриентов, поскольку многие витамины являются синергистами, т. е. усиливают действие друг друга.

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин имеет особое значение в лечении алкоголизма. Используется для [1]:

  • терапии и профилактики неврологических осложнений алкоголизма;
  • терапии алкогольных психозов (алкогольная энцефалопатия);
  • купирования последствий длительного употребления алкоголя (алкогольная абстиненция).

Согласно лабораторным исследованиям на крысах, тиамин также способен уменьшать тягу к спиртному [7].

Длительная алкогольная интоксикация способствует развитию гиповитаминоза и авитаминоза витамина B1. Недостаточность витамина B1 при алкоголизме обусловлена не только недостаточным поступлением тиамина вместе с пищей, но и не эффективным его всасыванием и функционированием, вызванным приемом алкоголя.

Вместо самого тиамина, в стационарном лечении могут применяться внутримышечные или внутривенные инъекции кокарбоксилазы, являющейся готовой формой кофермента, в который преобразуется тиамин в процессе его превращения в организме.

Пищевые источники и суточная потребность. Тиамин содержится в орехах, зерновых, бобовых, мясе (особенно свинина), овсянке. Сахар, алкоголь и табак уменьшают уровень тиамина в организме.

Содержание тиамина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Тиамин в продуктах

Для того чтобы тиамин имел возможность перейти в организме в свою активную форму, необходимо достаточное количество магния.

Тиамин является водорастворимым витамином, не может запасаться и быстро выводится из организма, поэтому риск интоксикации даже при использовании высоких доз практически отсутствует.

Показаны большие дозы тиамина (более 1000 мг/сут) в первые дни лечения.

Витамин B2 (рибофлавин)

Используется в качестве протектора заболеваний печени, восстанавливает нарушенные алкоголем функции печени.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B2 широко распространен в природе. Богаты рибофлавином яйца, молочные продукты, мясо, печень, домашняя птица, рыба, свежие овощи (брокколи, шпинат, зелень корнеплодов), грибы, орехи. Много этого витамина содержится в дрожжах.

Содержание рибофлавина в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Рибофлавин в продуктах

Витамин B2 является продуктом жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека, за счет чего идет частичное пополнение его суточной нормы.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

Никотиновая кислота способствует восстановлению функций печени, участвует в промежуточном обмене алкоголя, облегчает состояния алкогольного абстинентного синдрома. Витамин РР при его постоянном применении, в некоторых случаях способствует подавлению влечения к алкоголю, и может использоваться как средство для сенсибилизации к алкоголю — терапии, направленной на создание устойчивого отвращения к алкоголю [9].

В стационарном лечении могут использоваться смеси, включающие никотиновую кислоту, вводимые парентерально (внутримышечно и внутривенно). После ряда вливаний (8-10 раз), в ряде случаев возникает непереносимость алкоголя и усиление условнорефлекторных реакций на алкоголь.

Поскольку длительное применение витамина РР в больших дозах может способствовать жировой дистрофии печени, терапия никотиновой кислотой должна сопровождаться одновременным приемом метионина — аминокислоты, способствующей удалению избытков липидов из печени.

При плохой переносимости никотиновой кислоты, ее прием можно заменить никотинамидом, обладающим схожим действием, но не обладающим сосудорасширяющим эффектом, который провоцирует покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин РР широко распространен в животных (мясо, печень, почки, рыба) и растительных (рис, хлеб, картофель, орехи) продуктах.

Содержание витамина РР в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин РР в продуктах

Витамин РР может образовываться в организме из аминокислоты триптофана (с участием витамина B6 и B2), что снижает потребность в никотиновой кислоте при увеличении количества этой аминокислоты в пище [4]. Много триптофана содержится в белковых продуктах, таких как молоко, яйца.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 способствует улучшению метаболизма белков и липидов, нарушенных алкоголем, благотворно влияет на нервную систему и функции печени. Длительная алкогольная интоксикация снижает функции витамина B6 в организме за счет разрушения и уменьшения запасов кофермента пироксидаль-фосфата (ПФ) — молекулы-помощника, обеспечивающей нормальное функционирование более чем 60 ферментативных систем. ПФ образуется из пироксидаля — одной из формы витамина B6. Курение также способствует снижению пиридоксина в организме [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Источниками витамина B6 для человека являются фасоль, соя, яйца, печень, домашняя птица, орехи, крупы (ячневая, пшено, гречневая, овсяная), рыба, бананы, молоко, дрожжи, перец сладкий, пшеница.

Содержание витамина B6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B6 в продуктах питания

Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Применение витамина B9 показано при терапии алкоголизма, поскольку длительная алкогольная интоксикация приводит к нарушению обменов фолатов, играющих значимую роль в кроветворении [1]. Также фолиевая кислота способствует удалению жира, депонированного в печени, и обеспечивает нормальное всасывание других витаминов группы B [7].

Пищевые источники и суточная потребность. Фолиевая кислота содержится в печени, зеленых лиственных овощах (шпинат, петрушка, салат, черемша), дрожжах, почках, мясе.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Фолиевая кислота в продуктах

Витамин B12 (цианокобаламин)

Цианокобаламин оказывает благоприятное действие на функции печени, нервной системы, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот. Хроническая недостаточность витамина B12 приводит к необратимому разрушению нервов. Используется на ранних этапах терапии алкоголизма (1-ом и 2-ом), в виде внутримышечных инъекций, а также в таблетках вместе с фолиевой кислотой [1]. При длительной недостаточности витамина развивается B12-дефицитная анемия.

Пищевые источники и суточная потребность. Витамин B12 содержится только в животной пище. Ценными пищевыми источниками по содержанию витамина B12 являются печень (говяжья, свиная), почки (говяжьи, свиные), мясо (кролик, говядина, свинина), рыба (скумбрия, селедка, кета), яичный желток, сыр. Витамин мало подвержен разрушению при кулинарной обработке.

Содержание витамина B12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 в продуктах

Витамин B15 (пангамат кальция)

Пангамат кальция улучшает липидный обмен, чем помогает освободиться печени от жировых излишков, уменьшает проявления атеросклероза, обладает детоксикационными свойствами при отравлении алкоголем, облегчает абстинентный синдром, способствует подавлению влечения к алкоголю. Применяется как дополнительное терапевтическое средство при лечении атеросклероза, эмфиземе легких, хроническом гепатите и начальной стадии цирроза печени. Поэтому будет особенно эффективен при терапии алкоголизма у больных, отягощенными данными сопутствующими заболеваниями.

Назначают 0,05-0,1 г 3-4 раза в день в течение 20 дней.

Витамины-антиоксиданты в лечении алкоголизма

Роль витаминов-антиоксидантов в купировании симптомов алкогольной интоксикации не менее важна, чем роль витаминов группы B. Имеются все основания полагать, что один из механизмов патогенетического влияния алкоголя и других наркотических веществ на органы и системы организма заключается в избыточной активации свободно-радикального перекисного окисления липидов (СПОЛ) [8].

Витамин C

Больные алкоголизмом нуждаются в повышенном потреблении аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает антиоксидантное действие, способствует обезвреживанию и выведению наркотических веществ, уменьшает риск патологий печени и др. На этапах активной терапии алкогольной интоксикации аскорбиновая кислота способна предотвращать побочные действия активных методов лечения. Использование витамина C желательно на всех этапах лечения.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются ягоды, цитрусовые, киви, капуста, сладкие перцы.

Содержание витамина C в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин C в продуктах

При терапии используются высокие дозы аскорбиновой кислоты: 200 мг 2-3 раза в день. В комплексной терапии витамином C дополнительно может использоваться витамин P (рутин) в дозировке 50 мг 2-3 раза в день [1].

Витамин E

Применение токоферолов при лечении алкоголизма оправдывается их антиоксидантным действием по защите от избыточной активации свободных радикалов.

Пищевые источники и суточная потребность. Богатыми источниками природных токоферолов являются, прежде всего, орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех), а также ягоды и сухофрукты.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин E в продуктах

В лечебной практике применяются дозы, значительно превышающие суточные нормы. При этом витамин не оказывает токсичного влияния, а его избыток выводится вместе с желчью.

Другие вспомогательные вещества при терапии алкоголизма

К вспомогательным веществам алкогольной терапии относятся минеральные вещества и аминокислоты.

Минералы [7]:

  • Цинк. Дефицит микроэлемента цинка при хроническом злоупотреблении алкоголем обусловлен не только недостаточностью питания (хотя многие непьющие имеют недостаток цинка, обусловленный только этой причиной), сколько тем, что цинк используется организмом для расщепления и детоксикации алкоголя;
  • Селен. Действуя совместно с витамином E, селен необходим для активации нейтрализатора свободных радикалов — глутатиона, защищающего печень от повреждения. У лиц, страдающих алкоголизмом, наблюдается низкий уровень селена;
  • Магний. Помимо основных своих функций, магний необходим для нормального функционирования витаминов группы B — важного фактора в терапии алкоголизма. Алкоголь и кофеин способствуют активному выведению магния из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»).

Аминокислоты [1]:

  • Глутаминовая кислота. При длительной алкогольной интоксикации происходит нарушение белкового обмена, провоцирующее накопление аммиака. Глутаминовая кислота обезвреживает избыточное количество аммиака у больных алкоголизмом;
  • Метионин. Метионин оказывает некоторое липотропное действие: нормализует обмен липидов и холестерина, уменьшает жировую инфильтрацию печени. Метионин является незаменимой аминокислотой, т. е. должен пополняться за счет продуктов питания или пищевых добавок.

Источники:

  1. Г. М. Энтин, «Лечение алкоголизма», 1990;
  2. В. Л. Гавенко, «Наркология. Учебное пособие», 2003;
  3. Г. В. Морозов, В. Е. Рожнов, Э. А. Бабаяна, «Алкоголизм (руководство для врачей)», 1983;
  4. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  5. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  6. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  7. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  8. Иванец. Н. Н. «Проблемы диагностики и лечения алкоголизма и наркомании», 2001;
  9. Г. М. Этнин, «Практическое руководство по лечению алкоголизма», 1972;
  10. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Добавить комментарий